《世界腕表報導》大師級複雜工藝 亞諾錶36號天文台陀飛輪

以下轉載自世界腕表 報導原文連結

文/編輯部

機械錶最迷人的地方莫過於擺輪滴答滴答的響聲,恆久不停地轉動著,對錶迷而言最終極的享受就是能夠上手一支陀飛輪,從正面就能欣賞360度整個擒縱系統轉動的美,這種爽度不可言喻。雖然說現在市面上充斥太多陀飛輪而且價格天差地遠,不過如果你想找一款真正高品質並具有原創特色的陀飛輪錶當然首推瑞士品牌,尤其3P做工設計一流,只是價格不菲就怕預算超過太多。

百萬等級最好最滿的瑞士高階陀飛輪錶

第一眼看到亞諾36號陀飛輪如果不假思索,任何人都會被它層層堆疊的齒輪結構如黃金比例般的完美排列所吸引,無關品牌,這是絕美作品的第一步也是精湛手藝之人不吝嗇把自信表現出來,不怕你比較。提到價格這是一個比較敏感而且買家最關心的事,通常3P品牌一款基本三針陀飛輪牌價約300萬元,如果加一點功能或鏤空約500萬元,再結合其他複雜功能等則更高。相較之下亞諾36號擁有陀飛輪、立體鏤空設計、雙發條盒和天文台認證等多重功能,只要百萬預算真可說是佛系價格,這點相信行家都明白。

獨一無二,創造新時代品味

36號天文台陀飛輪迄今陸續推出過K金和不鏽鋼材質,本次介紹DLC鍍層版本,36號天文台陀飛輪家族最摩登之作。錶款直徑有46mm,佩戴在手上相當有份量,且皇家系列的精緻設計風格藉由一些細節便能一覽無遺,例如雙階式錶圈、帶有弧度以更符合人體工學的錶耳,最主要迷人之處還是在於面盤上的特色,利用建築概念將各個功能部位堆疊起來,同時完美比例巧妙地排列,形成鐘錶古今以來獨一無二的嶄新設計,最具未來潮流後現代之美。

▲如精密建築結構的亞諾36號天文台陀飛輪
▲從面盤上的特寫可看出精細做工和精密組裝


鐘錶界一絕!Open Face對稱機芯結構

採用開面式設計顯露出精密立體的機械結構,ARNOLD & SON為了追求視覺的美感還刻意將機芯正面結構加以精心安排,包括面盤上半部分別佔據兩枚發條盒(90小時),至於面盤下半部的左邊為小秒盤、右邊為陀飛輪裝置,由此形成上下左右井然有序的對稱排列設計。ARNOLD & SON身為陀飛輪行家,其看似低調、偏心置於4~5點方向的陀飛輪細細品味便能發現不少賞玩意趣,例如陀飛輪頂部以鏤空的單臂橋板支撐,橋板經過拋光與倒角相當細緻、陀飛輪框架本身也還有品牌招牌的三輪幅設計,展現出強烈的品牌辨識度,再者陀飛輪每60秒自轉一週本身就很吸睛,旁邊小秒針猶如上演一場默契十足的雙人舞,一動一靜之間讓腕錶增添引人注目的魅力。

▲所有精彩結構一覽無遺的Cal.A&S8600手動上鍊機芯

精準且細膩,天文台自製機芯

36號天文台陀飛輪搭載的手上鍊機芯主要材質為不鏽鋼與德國銀,主機板採磨砂霧面打磨加上氯化鈉處理。從正面望去,面盤左下角用以支撐輪系結構的單臂橋板表面皆經過鈀金處理加上緞面修飾,同樣地視線再往內部延伸,也會發現細小的齒輪表面同樣有緞面加上邊緣倒角;翻到錶背,透明底蓋下露出的機芯結構作工同樣一絲不苟,包括上半部左右兩枚棘輪都有緞面修飾、中央的橫跨式橋板表面也經過鈀金處理加上緞面修飾,橋板上右邊的數字代表了COSC瑞士天文台認證的編號,呼應機芯正面”CHRONOMETER”字樣蘊含的精密走時意涵。另外若再望向7~8點方向陀飛輪背面,可以見到軸承周圍經過鏡面拋光處理的18K金套筒,感受高階工藝水準。

DLC高科技鍍膜,加速質男魅力

DLC即為Diamond-Like Carbon之意,它並不屬於一種電鍍技法,而其實是PVD技術處理過程中的一種被鍍物料,與尋常PVD電鍍較常採用的碳化鈦或氧化鈦等被鍍物質不同,DLC乃是一種介於鑽石與石墨之間的非晶體結構碳元素,其擁有的特性包括高硬度、高彈性模數與低摩擦係數等,因此使用DLC作為PVD技術被鍍物質的用意再明顯不過:深度加強錶殼的保護性,由一片輕薄的鍍層來達到接近鑽石等級的效果。

有人說“經典收藏”是上個世代對奢侈品的看法,保值掛帥的觀念早已落伍,不能滿足現代消費需求,如今社會菁英或品味男人需要一件能夠展現個人特質的配件,表達自我才是最重要的事,戴起來一定要帥!
▲大膽黑色不只襯托複雜機芯之美,也更突顯主人的魅力

皇家系列36號天文台陀飛輪

DLC黑色鍍膜材質/A&S8600手動上鍊機芯/時、分、小秒顯示/陀飛輪裝置/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/錶徑46mm/參考價:NT$ 1,268,900

預約鑑賞:

■亨得利三寶名錶-台北市信義區忠孝東路五段101號 (02)2766-6889

■益莊鐘錶-台北市文山區保儀路60號 (02)8861-6399

■艾瑞安納-台北市中山區樂群二路91號1樓 (02)8502-0089

■天文時創-台中市西屯區台灣大道二段899號 (04)2320-5416