《城邦名表報導》設計為先打造非凡品味 亞諾錶36號天文台陀飛輪腕錶

本文轉載自城邦名錶 報導原文連結


36號天文台陀飛輪腕錶:直徑46mm18K黃金錶殼/時間指示、陀飛輪裝置/A&S 8600手動上鍊機芯/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/參考價NTD 1,715,300。

賞玩高級鐘錶的樂趣,不只在功能上有多複雜,有時候僅僅是絕美的視覺呈現、或者悅耳動聽的鈴響,便是最讓人心動的地方。亞諾錶ARNOLD & SON以獨特的英式風格聞名,將鏤空與對稱的結構之美運用得爐火純青。其往往將機芯結構做外露設計的作法,除了展示出品牌在美感上的別出心裁,也充分能夠表現出其在製錶上精湛工藝。品牌旗下頗具代表性的就是這款36號天文台陀飛輪腕錶,此錶採用鏤空、對稱設計,打造出高辨識度的面盤外觀,而它同時也是向亞諾錶天文台歷史致敬的一款標誌之作。


腕錶展現品牌血統的英式風格,以對稱與鏤空設計打造條理分明、帶有層次的視覺美感。

 

致敬歷史上的代表作

亞諾錶的創辦人John Arnold是18世紀的英國製錶大師。這位大師可說是當時英國製錶界的領軍人物,他不僅打造出特別精準的航海天文鐘,間接助力大英帝國藉海事強項在大航海時代向外擴張、更在1778年製造出通過格林威治天文台測試的1/36懷錶。這款古董懷錶是世界上首個被賦予天文台錶之名的作品,代表了John Arnold在製錶精準度方面的成就。時序來到當代,亞諾錶推出36號天文台陀飛輪腕錶就是向這段歷史致意,因此「36號」與「天文台」等關鍵字延續為腕錶之名,而著重於現代精準度的衡量,此錶還搭載了陀飛輪裝置,並且通過C.O.S.C.瑞士天文台認證。


腕錶面盤可一覽機芯整體佈局,面盤上半部兩側為雙發條盒,下半左方為小秒盤、右方為陀飛輪,齒輪輪系以逆時鐘方向排列。其上裝置有高低錯落的鏤空三角形夾板,塑造出3D立體的空間感。

結合對稱美學與鏤空結構
毫無疑問地,36號天文台陀飛輪腕錶在第一眼就能抓住觀看者的目光,因為其在視覺表現上下足功夫。腕錶所搭載機芯為品牌自製的A&S 8600手上鍊機芯,機芯為開面設計,從腕錶正面就可以一覽整體佈局與結構。

面盤上半左右各裝有一個發條盒,以雙發條盒設置提供90小時動力儲存,與面盤下半左側的小秒盤、右側的陀飛輪裝置剛好呈現平衡的對稱設計,視覺上平整規律。而從傳動系統到擒縱系統、陀飛輪的所有輪系則以逆時鐘方向排列,藉由大量鏤空設計顯露出來。這樣的設計不僅如鐘錶教科書一般,讓人直面體會到屬於鐘錶的機械之美;搭配細節(比如多個排列的三角形夾板、陀飛輪裝置的開放式設計)上的鏤空裝飾與層疊結構,也同時展現出強烈的空間感,整個面盤以3D立體效果突出視覺美感,整只腕錶便如一座腕上微建築般讓人驚豔。


亞諾錶的不同之處,在於在製錶方式上,並非和大多數品牌一樣,採用通用機芯疊加模組,而是先設計出腕錶外型,再設計出機芯,因此擁有與別不同的出色美感,此為A&S 8600手上鍊機芯。

逆行操作的製錶方式

為何亞諾錶可以打造出這樣帶有自我風格的腕錶呢?這主要是因為品牌在製錶流程上自有一套方式。大部分的鐘錶品牌會採用通用機芯來製錶,再來裝上各種模組,是先有機芯再有設計;而亞諾錶並非如此,其是先設計出腕錶的外型、再來研發機芯,所以是反過來先有設計再有機芯的模式。這樣一來,在設計上自由沒有侷限,更多的創意就有極大可能被實現,這款36號天文台陀飛輪腕錶便是這樣誕生。亞諾錶先設計出腕錶外型,再打造出運用對稱與鏤空結構的A&S 8600機芯,這枚機芯便專屬於這款腕錶,以少量製作並且專注各種精巧細節。



腕錶所採用的鏤空設計由錶背也可看見,此款採用18K黃金錶殼搭配銀色機芯基板,氣質較為沉穩高雅。


細看腕錶面盤,你可以欣賞到非常細膩的手工裝飾,齒輪、夾板以緞面處理、所有倒角均以手工斜切、做拋光修飾。各處細節的雕琢提升整體工藝美感。而腕錶搭載的陀飛輪則為傳統陀飛輪結構,頂端設有單臂橋板,每60秒旋轉一圈,搭配同軸心擺輪。陀飛輪框架還以亞諾錶經典的A&S三輪幅設計,與機芯零件上的多稜角視覺非常配搭。品牌去年推出採用黑色DLC錶殼搭配紅金面盤的款式,氣質較為陽剛,這款則以18K黃金錶殼配上不鏽鋼及鎳銀製成的銀色面盤,錶感較為奢華優雅。一般來說,搭載陀飛輪的錶款動輒台幣百萬起跳,此錶具備特殊的淵源故事以及與眾不同的藝術表現,價格落在一百多萬,在挑選上算是相當合算一款。