《世界腕表》瑞士亞諾表ARNOLD & SON x 台中天文時創表展 一窺高端製錶工藝對稱美學

瑞士亞諾表ARNOLD & SON x 台中天文時創表展
一窺高端製錶工藝對稱美學

本文轉載自世界腕表 報導原文連結

2020年即將進入尾聲,在11月底~12月這段期間,瑞士亞諾表ARNOLD & SON將與中台灣知名錶店台中天文時創攜手舉辦【珍稀機芯臻品展】,在這場別開生面的展覽中,品牌將透過多款精選腕錶作品,展現其有別於其他品牌的獨家機芯工藝與特徵,進一步突顯ARNOLD & SON能屹立錶壇超過250年的箇中關鍵。展覽時間:2020年11/24(二)~12/6(日)。


 

高級腕錶市場競爭激烈,每個品牌都必須要有自己的強項與特色,才能在茫茫錶海中掙得一席之地,而如果還能加上品牌本身擁有悠久歷史淬煉出的深厚製錶工藝,如此一來往往就更能夠吸引收藏家們的注意,列名必敗清單之中。高級腕錶品牌展現工藝特色的手法各有千秋,有的品牌是竭力鑽研極致複雜的機芯結構;有的品牌透過客觀的認證機構,讓專家來為自己腕錶產品的品質背書,或是精雕細琢機芯零件細膩度及表面修飾,還有的是像亞諾表一樣,於研發機芯的階段便蘊含了整體造型考量,一方面顧及機芯的複雜度、作工水準,同時也還能在旗下各系列腕錶中展現出異中求同的獨到美學涵養。

以「對稱」設計串連的特色美學

若曾看過亞諾表創作的腕錶,通常第一印象包括精密、工整、立體感強烈⋯⋯而如果見識過兩只以上的ARNOLD & SON腕錶,你還會發現品牌作品中尚還有「對稱」這個共通且主要的特色,以亞諾表近年常被媒體爭相介紹的作品如Time Pyramid時間金字塔或36號天文台陀飛輪為例,即使它們在尺寸、錶殼造型與功能性等層面都不盡相同,但是兩款錶皆採用開面鏤空式設計呈現出原始且純粹的機芯結構之美,時間金字塔腕錶面盤的機芯結構以左右對稱為主,而36號天文台陀飛輪乃是以發條盒、小秒盤與陀飛輪裝置建構出上下左右皆對稱的均衡精緻感。類似的設計在亞諾表旗下作品中並非少數,錶壇中如此竭力展露機芯佈局與細節的腕錶品牌原本便是少數,而亞諾表又以強調對稱的機芯造型在各品牌中建立自己的招牌風格。


▲時間金字塔由大不列顛鏤空座鐘獲得靈感,延伸出機芯鏤空且左右對稱的立體視覺美感。

為什麼亞諾表創作的腕錶大多能展現出視覺對稱性這種說來容易、但放眼錶壇卻鮮少有人能觸及的境界,綜觀品牌創作的各式腕錶,我們可以從中歸納出亞諾表實踐和諧對稱美感的四大關鍵原因,由這些特點一點一滴構築成品牌腕錶獨樹一幟的創意和美感。



 

1. 高度自製導向

有別於採用通用機芯的製錶品牌必須適應機芯既有的規格與設計,有時在創作時難免覺得施展不開、被限制住;但是追求自製化生產的亞諾表不僅沒有這個問題,反而得以更徹底地實踐其創作藍圖,品牌有項自豪的傳統在於他們致力於替錶款量身打造機芯,而且還是針對多數作品逐一分配一枚專屬機芯,對於有自製能力的品牌而言,這種一錶一機芯的目標不如想像中簡單,背後牽涉到時間、資源、成本⋯⋯顯然亞諾表很懂消費者的心態,希望市場能夠獲得更稀有且特別的作品,因此他們才願意如此費工投入自製機芯的創作。

2. 注重外觀整體性

亞諾表研發腕錶時注重其整體感,所以品牌創作作品的思維是先勾勒出腕錶外型,再據以延伸出機芯的相關構造、設計乃至功能,這點與第一點息息相關,如果沒有足夠的自製實力與水準,想要實踐這種目標無異是緣木求魚,也因此當我們在欣賞品牌腕錶時,會發現系列與系列之間的造型各有千秋,它們都圍繞著對稱性延伸出屬於自己的個性。也因此亞諾表的設計往往是全面且周到的,機芯並非只是藏在面盤下的腕錶心臟,對品牌而言,它們也是相當具有欣賞價值的腕錶門面。

3. 善用前置設計表現機芯運作動感

包括前面提到的時間金字塔、36號天文台陀飛輪等系列尚有個別出心裁的設計亮點在於亞諾表慣於將傳統上安排在機芯背面的擒縱結構「翻轉」前置於機芯正面,這也讓腕錶更有彈性可以勾勒出對稱的視覺效果。就算ARNOLD & SON腕錶通常都是搭配透明底蓋,但對於佩戴者來說,當他想要觀察或品味機芯規律的作動時,便不需特別摘下腕錶、翻到機芯背面才能如願,將擒縱系統前置於正面能讓人盡情感受腕錶純粹利用機械原理運作的精密動感,毫不保留地將腕錶的精髓展示在佩戴者眼前。

4. 融合工藝與美學的優雅英式風格

以「精工細做」來形容亞諾表的腕錶機芯再適合不過,品牌不只擅長發揮過人的美學素養、將機芯融入腕錶整體創作,並以高度講求對稱的形式展現機芯之美而已,細看機芯正反面的零件,不難發現品牌之所以喜歡採用開面或鏤空設計,顯然也是一種「有青才敢大聲」的概念,亞諾表自製機芯零件往往需經過一番複雜且細膩的處理過程,如倒角、拋光、打磨、表面飾以日內瓦波紋、陽光放射紋或魚鱗紋等等,從中不難看出品牌投入大量精力才能展現出猶如藝術品般的機芯成品,而這種風格又是奠基於品牌創辦人John Arnold出身自英國製錶體系的傳統堅持。無論開面或鏤空設計,這都有助於讓腕錶能朝對稱的設計方向前進,加上品牌具備相應的精湛技術水準,這才有辦法將大膽巧妙的創作藍圖化為具體成果。

台中天文時創即將登場的【英倫風華再現.對稱美學制霸】ARNOLD & SON珍稀機芯臻品展,除了可以一次欣賞到前述的時間金字塔、36號天文台陀飛輪以及亞諾表2020年新作星雲38腕錶之外,尚有以下兩款絕對不可錯過、盡展對稱風格以及高端製錶工藝的品牌代表作。



冠絕錶壇的超大型對稱月相——Perpetual Moon

錶款雖然沒有採取開面設計或鏤空造型,但是面盤的對稱感依舊強烈,箇中原因便是來自面盤上下個開了一枚扇形視窗,露出底下的兩個金質月亮圖案——搭配面盤3點方向的地圖圖案延伸出代表南、北半球月相的功用。Perpetual Moon的藍色面盤以機刻扭索紋加以裝飾,包括面盤下方的月相轉盤也同樣飾有扭索紋,形成面盤既統一卻又有高低層次的立體感。這款錶的月相有幾個特色,例如它在金質月亮表面刻上仿真的起伏地貌,立體月亮圖案旁邊也還加上了星星造型裝置,營造出腕上星空的意境。再者金質月亮的面積也大到超越多數月相錶的程度,其立體月亮圖案的直徑達到11.2mm,在超大型扇形視窗的開放之下,讓人得以盡情觀賞月相變化。


▲面盤上下兩兩相對的扇形月相出露出底下尺寸達到11.2mm的超大型金質月亮,月亮表面並刻上仿真的起伏紋路,讓人兩聯想起月球表面。

亞諾表也透過齒數更精密的月相盤,確保其精準度可以達到每122年才需調校一次的水準。若月相真的到了必須調校的時候,品牌也貼心在錶背設置了蘊含刻度以及圖示的第二月相盤,佩戴者只需持亞諾表隨附的專用調校工具按壓錶殼兩點方向的隱藏式按把,就能將第二月相調整至最正確的位置,且此時面盤上的兩枚月相也會同步移動到相應的位置。無論就視覺震撼度、精確性乃至調校便利性而言,Perpetual Moon都蘊含相對出眾的工藝魅力。



玫瑰金材質/A&S1512手動上鍊機芯/時、分顯示/南北半球月相顯示/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/錶徑42mm/參考價:NT$ 993,800



雙陀飛輪與兩地時間共舞——Grand Complications DTE

身為Grand Complications旗下一員,DTE腕錶的複雜度自然不在話下,錶款名稱源自”Double Tourbillon Escapement”的縮寫,光以雙陀飛輪設計而言,錶壇中擁有同級功能的作品已是少數,何況還要向這款一樣以獨特手法詮釋兩地時間共能的雙陀飛輪更是鳳毛麟角。


▲市場上擁有雙陀飛輪設計的錶款並不多,DTE更結合實用的兩地時間功能,展現周到細膩的設計思維。

採用開面設計的DTE腕錶,面盤露出大片的日內瓦波紋機板,盤踞在3點~9點水平方向的兩枚陀飛輪裝置分別透過一個由面盤中軸延伸出的單臂支撐橋板加以固定,這使得腕錶正面的立體感顯得相當強烈,兩枚各以一分鐘為週期自轉的陀飛輪皆擁有79枚零件,有別於其他雙陀飛輪需以差速器統合陀飛輪彼此間的步調,DTE由於具有分開顯示的兩地時間系統,剛好能以一枚偏心錶盤配置一套擒縱系統的方式分別提供兩地時間顯示精準的走時節律。亞諾表開發兩地時間功能時跳出了傳統的設計框架,少見地在面盤12點與6點方向分別設置當地時間與第二地時間偏心錶盤,兩枚錶盤皆以漆藝呈現優美質感,同時為了避免佩戴者混淆兩地時間,因此兩枚偏心錶盤的風格也有所差異——12點方向錶盤為羅馬數字時標搭配圓點刻度、6點方向錶盤則為阿拉伯數字搭配軌道式刻度,同中求異的設計兼顧面盤的對稱性與和諧感之餘,也提供了各司其職的顯時效果。DTE腕錶秉承亞諾表的設計風格,讓陀飛輪與偏心錶盤呈現上下左右十字型的對稱排列,井然有序的佈局加上日內瓦波紋機板的裝飾,腕錶的視覺印象只能用賞心悅目來形容。


▲兩枚陀飛輪分別替兩地時間系統輸出精準節奏,呈現在面盤上則是兩兩相對的和諧簡潔風格。

翻至錶背,A&S8513機芯直接印入眼簾,其基板改採輻射狀日內瓦波紋修飾,同時包括棘輪等結構大致而言依舊呈現對稱設計,除了各部機芯零件講究且細緻的作工之外,機芯具備的藍鋼螺絲、K金套筒的更展現出傳統高級製錶的特色,不過可別以為這枚機芯只著重在復古,它的規格如90小時動力儲存相當能跟上現代水準,逼近4日鍊的動力儲存空間甚至在具備同功能等級的作品中都還相對顯得寬裕,從中體現品牌製錶不只追求外在形式的美感,對於機芯內涵與實用性等層面同樣有高度的自我要求。


 

玫瑰金材質/A&S8513手動上鍊機芯/偏心時、偏心分/雙陀飛輪裝置/兩地時間顯示/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/錶徑43.5mm/限量28只/參考價:NT$ 6,449,100

【英倫風華再現.對稱美學制霸】ARNOLD & SON珍稀機芯臻品展

地點:台中天文時創
時間:2020年11/24(二)~12/6(日)
地址:台中市西屯區台灣大道二段899號
鑑賞專線:04-2320-5416