《城邦名表》極致對稱的藝術 英式古典巡禮 瑞士亞諾表X台中天文時創錶展

本文轉載自城邦國際名錶 報導原文連結

極致對稱的藝術 英式古典巡禮 
瑞士亞諾表X台中天文時創錶展


亞諾錶具有鮮明的風格和特色,包括起源於18世紀大英帝國的英式古典結構、與航海史緊密相關的創作性格、著重於設計美感的製錶方式,種種原因成就亞諾錶的有別他者的專屬格調。DTE:直徑43.5mm 5N玫瑰金錶殼/時間指示、兩地時間、雙陀飛輪/A&S 8513手動上鍊機芯/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/限量28只/參考價NTD 6,449,100
 

行家賞錶,看得是腕錶的與眾不同、個性的風格特色,瑞士亞諾表ARNOLD & SON受到不少藏家關注,正是因為它是一個極具視覺魅力,並且非常具有識別度的品牌。現今亞諾表旗下早有不少讓人印象深刻的精彩佳作,比如DTE、HM南北半球月相腕錶、時間金字塔腕錶等,近期台中天文時創將舉辦【英倫風華再現.對稱美學制霸】Arnold &Son 珍稀機芯臻品展,這些美錶都將展出亮相!

18世紀由英國製錶大師John Arnold所創立,以製作精準航海鐘助力大英帝國稱霸海洋,亞諾表擁有融於血緣的海洋基因以及濃郁的英式古典格調。1995年重起爐灶後,亞諾表於2010年開始成為完全自製的獨立製錶品牌。其在製錶上著重視覺上的美學表現,亦在製作工藝和複雜機芯結構上展現獨有風格。其中最為顯著的一項特徵即是「對稱」,無論是展現動態魅力的雙陀飛輪、詩意的南北月相、還是通透的鏤空設計,都以完美的均衡對稱,達到視覺上的極致之美。而亞諾表因何能夠做到如此地步?原因在於其所採用的逆向製錶方式。


亞諾表所展現的藝術性,來自於和市面上大部分廠牌不同的製錶方式,並非是採用通用機芯來製錶,再來裝上各種模組,而是先創造出腕錶設計,再專門為其打造專屬機芯。這樣以設計為先的方式,賦予腕錶獨特的自我風格。

為每一只腕錶打造專屬機芯

市面上大部分的鐘錶品牌會採用通用機芯裝上各種模組的方式,這是先有機芯,再來考慮設計的製錶概念。而亞諾表並非如此,其採用的是先設計出腕錶外型,再進一步研發機芯,這是先有設計再造機芯的反向概念。如此一來,品牌天馬行空的創意得以在成品上落實,所有作品也能夠呈現最佳的創意和藝術表現,亞諾表旗下腕錶因而擁有鮮明的風格和特色。當然,每一枚機芯都專屬於對應錶款,因此每一款腕錶也都是少量製作,數量不多。

亞諾表所打造機芯有一個非常顯著的特徵─「講求對稱」。以具備雙陀飛輪的DTE來說,雙錶盤與雙陀飛輪分別以垂直和水平排列,以幾乎同樣大小坐落面盤四方位的配置,為視覺帶來和諧的對稱之美。

 

均衡對稱的視覺之美

以陀飛輪款式來說,大展視覺魅力的有如DTE腕錶。DTE是 Double Tourbillon Escapement的縮寫,指出錶款備有雙陀飛輪結構。此錶依循品牌慣例,作開面設計,在垂直日內瓦波紋雕琢的基板上,設置分佈於上下的雙錶盤以及左右的雙陀飛輪。12點錶盤顯示當地時間、6點錶盤顯示第二地時間,兩者以白色瓷漆打造,雖然偏離中心位置讓出了面盤主舞台,卻不失別緻的細膩美感。而整只錶的視覺重心,在於位在面盤左右兩側的兩個陀飛輪裝置。其框架以漂浮方式呈現在面盤基板之上,從側面觀看便可欣賞到整體結構,極具3D立體感。而其與雙錶盤以幾乎同樣大小坐落面盤四方位的均衡比例,亦為整體帶來和諧的視覺之美。


HM萬年月相 錶配備與眾不同的大型月相,超級月亮的設置唯美大氣。HM南北半球月相腕錶:直徑42mm 18K玫瑰金錶殼/時間指示、南北半球月相顯示/A&S1512手動上鍊機芯/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/參考價NTD 993,800

美感體驗主導設計思維

除了對稱設計,亞諾表更以獨到的美學思維征服世人。以HM萬年月相錶來說,系列因配備大型月相唯美吸睛!去年所推出的南北半球萬年月相腕錶更加入了南半球的月相顯示,同時可呈現南、北半球的美麗月色,讓賞錶體驗更加分!

HM南北半球萬年月相腕錶將11.2mm的月亮置於29mm的月相盤上,這個尺寸可以說是目前市面上最大的月相,如此超級月亮的設計,讓月亮猶如近在眼前,在鏤空面盤的遮擋下,呈現出盈虧變化,既唯美詩意,又磅礡大氣。兩個金色月亮是由手工雕刻,仿照月球表面的凹凸坑紋製作,配上基板上的扭索紋與北斗七星圖案,更增添細膩層次。此錶月相精準度較傳統月相更高,約122才會有一天誤差,因此稱為「萬年曆月相」。腕錶背面還設置有一個指針式月相顯示,為調校使用設置,在使用上亦考慮周全。


Time Pyramid時間金字塔腕錶:直徑44.6mm 18K玫瑰金錶殼/時間指示、小秒針、雙動力儲存顯示/A&S1615手動上鍊機芯/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/參考價NTD 1,289,900;36號天文台陀飛輪腕錶:直徑46mm 18K玫瑰金錶殼/時間指示、陀飛輪裝置/A&S 8600手動上鍊機芯/藍寶石水晶鏡面、透明底蓋/防水30米/參考價NTD 1,715,300

不僅只對稱設計,在亞諾表旗下作品,我們還可常見到鏤空、透視等設計特徵,這些特質均為腕錶整體的美感呈現所服務,進而造就亞諾表獨樹一幟的專屬風格。相當經典的還有靈感取自英國古董座鐘的時間金字塔腕錶、致敬John Arnold製作天文台鐘錶歷史的36號天文台陀飛輪腕錶,每一款都具有高識別度,優雅迷人,今次錶展這些經典之作也將一同露面! 

【英倫風華再現.對稱美學制霸】Arnold &Son 珍稀機芯臻品展

l 時間:2020/11/24-12/6

l 地點:天文時創(台中市西屯區台灣大道二段899號)

l 鑑賞專線:04-2320-5416